Санкт-Петербургский Институт Гостеприимства
06.06.2025

По старому стилю Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года, но уже многие десятилетия после перехода на новый стиль, День Рождения поэта отмечается 6 июня.

В день рождения Пушкина, отмечают и День русского языка. Именно Александр Сергеевич Пушкин, соединив народные традиции и новое в языке, стоял у истоков формирования современного русского литературного языка. Хотим мы того или нет, но Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь.

Этого человека знает каждый житель планеты, имеющий образование. Александр Сергеевич уже при жизни входил в десятку самых известных людей страны, идя практически вслед за императором по популярности.

Впервые обширные мероприятия, посвященные Александру Сергеевичу, прошли в столице 6 июня 1880 года – именно в этот день открыли в Москве первый посвященный поэту памятник. На открытии присутствовали все его четверо детей и многочисленные внуки.

Следующее чествование А.С.Пушкина произошло уже при Советской власти – в 1937 году, в год столетия со дня смерти классика. В том году случился настоящий бум: было выпущено множество книг и научных трудов, посвящённых творчеству Пушкина, установлены памятники по всей стране, названы улицы, а 9 февраля 1937 года – город Царское село официально получил имя поэта (точнее, фамилию) и стал городом Пушкин.

Пушкинский день как национальный праздник начали отмечать 6 июня 1999 года. Тогда страна широко праздновала 200-летний юбилей великого поэта, и первый президент России Борис Ельцин закрепил этот день в календаре памятных дат. В 2011 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Пушкинский день отмечают ежегодно 6 июня.