12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В ней, в частности, предложил равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей ее территории. Так что эту дату можно считать точкой отсчета новейшей истории государства.
На этом же съезде председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин, а ровно через год, 12 июня 1991 года, когда в Москве впервые состоялись выборы президента РФ, он победил, набрав 57,3% голосов.
Национальный праздник День России был установлен 11 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I «О праздничном дне 12 июня». А в 1994 году он получил статус государственного и название «День принятия Декларации о государственном суверенитете России». Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года № 1113 12 июня объявлено государственным праздником и ежегодно отмечается с увеличением выходных и праздничных дней. Кстати, считается, что в этот же день (12 июня по новому стилю) родился Александр Невский.
В 1998 году президент в обращении к россиянам предложил называть этот праздник «День России». Официальная смена названия праздника на привычный сегодня вариант произошла в 2002 году после вступления в силу Трудового кодекса РФ.
Обязательная часть праздничной программы ко Дню России в большинстве населенных пунктов страны, от посёлка до республики, - это различные массовые торжества. И в крупных городах, и в самых маленьких россиян ждёт насыщенная программа, патриотические акции, народные гуляния.
Главной площадкой в столице из года в год остается Красная площадь Москвы, на которой проходят праздничные гуляния (например, концерт с участием ведущих артистов страны). В столичных парках также будут проходить экскурсии, интерактивные занятия, викторины, мастер-классы.
Программа празднования Дня России нередко включает и различные спортивные события, а в музеях и культурных центрах можно посетить тематические выставки и экспозиции.
Еще одна традиционная часть праздничной программы - это вручение президентом Государственных премий под сводами Кремля в самой торжественной обстановке. Традиция вручать награды в этот день деятелям искусства, культуры и науки существует с 1995 года.
В День России граждане отмечают не независимость, а провозглашение государственного суверенитета страны, а также старт совершенно нового этапа российской истории, в который государство вошло как Российская Федерация, что связано с принятием Декларации о государственном суверенитете. Это один из самых молодых государственных праздников Российской Федерации, и он ещё требует информационной поддержки.
Одним из главных символов праздника является российский триколор. 12 июня его можно встретить на площадях, домах, в окнах автомобилей, многие россияне вывешивают уменьшенные копии российского государственного флага на балконах. Все желающие могут принять участие в таком проекте как на общественных началах в общественных организациях, так и самостоятельно.
День России - государственный праздник всех, кто гордится нашей страной, верит в нее, чувствует свою ответственность за настоящее и будущее. Это день, символизирующий единство, сплоченность и разнообразие нашей страны. Россия - страна с богатыми историческими и культурными традициями. В ее границах существуют разнообразные народы, языки, религии и обычаи. День России отмечает это многообразие и подчеркивает важность единства, гармонии и взаимного уважения между всеми гражданами страны.